(奈良県 48歳 女性 自営業のQ &A)

カテゴリ:

歯周病でして、抜歯して3ヵ月以上経っていますが、先生に歯周病をさきに治療した方が良いと言われました。このまま歯周病の治療をしていくと、骨が痩せていくのではないかと不安なんですが、、、。
抜歯して、なるべく骨が痩せないうちにインプラントをしたほうがいいと書かれてますが、しかし私の場合は歯周病でして、これをまず治療してからのほうがいいと言われ、(この歯科はインプラントをしないそうです)しかし、抜歯してからもう3ヶ月も経ち、これからもまだまだ歯周病の治療をしていけば、骨がだんだんと痩せていくじゃないかなとの不安が多いです。先生はどう思いますか?

[奈良県 48歳 女性 自営業]

確かに抜歯後はその部位の顎の骨が痩せてしまいます。
今現在では痩せゆくのを嫌って抜いたその日にインプラントを入れるのが一番だという考え方もあります。
3ヶ月過ぎているのであればその場所はインプラントを埋入してしまっても全く問題ない状態にあると思います。
ただし歯周病の原因菌は手術部位の化膿を引き起こし、インプラントの失敗を招くので正しいブラッシングプロフェッショナルな歯のクリーニング


クリップした歯科医院

クリップした医院は0件です