骨再生インプラントの相談

ほかの人の相談から探す

 

相談を投稿する

みんなの相談一覧

「骨再生」の検索結果は 52 件です。

インプラントを前提とした骨再生の失敗

30歳、喫煙なし、飲酒なし。

前歯の1本の歯茎がごっそりと無くなってしまい、抜歯後インプラントの前段階として骨再生処置を行いました。失った歯茎は鼻の穴ぐらいまでない状態でした。

1度目は血液をジェル状したものを中に入れ、骨を再生させる措置を取りましたが、想定の半分ほどしか再生されませんでした。
ですので再度同じ処置をしました。
すると歯茎はあまりできず、さらに隣の歯の歯茎も切ったところがうまくくっつかず、なくなってしまい抜歯をしなければいけないと言われました。

担当医の方からは
・左の1番も抜いて、インプラントブリッジ
・6本ブリッジ
を提案されました。

セカンドオピニオンをお願いされたお医者様からは
右の2番を抜いたあとに再度骨再生、その後3本インプラントを勧められました。しかし今まで2度も失敗してさらに悪化したことから、自分には難しいのではないかと思っています。
またその先生も何度かやると歯茎が硬くなって、難易度が上がるとも言われました。

リスクを取って骨再生をやるべきか、それともブリッジで人工の歯茎をつけることで隠すことにする方がいいのか悩んでいます。

リスクなどを考慮した上でご回答いただけると幸いです。

インプラント部分

10年ほど前に鼻下の前歯にインプラントをしました。
先日食べ物を食べていた際に、少しインプラント部分に食べ物が当たり、この4日間ぐらいシクシクする痛みと目の奥が痛いです。
レントゲンを撮り、 膿みや細菌感染の有無は分からない状態です。
炎症もあるそうで、中は診ず抗生物質と痛みどめで経過を見ようという結果になりました。


インプラント部分は骨増成をして入れたインプラントです。
このまま抗生物質で経過を見ていても大丈夫でしょうか?
以前もこのインプラント部分には腫れが出たり引いたりといって時がありました。
インプラントを抜いて、部分入れ歯などの方が良いのでしょうか…?

骨再生手術後

1月末に骨再生手術を致しました。10日後の検診で化膿しています。との事で切開、膿出し
縫合後、抗生物質も処方してもらい帰宅しましたが、翌日から微熱が続いています。
その後1週間目の検診では熱もなく痛み腫れもなくなりましたが・・・37度前後の微熱があります。縫合個所は赤黒く膿をもった状態です。
再び化膿していた場合、切開、膿出しの同じ処置になるのでしょうか?
初めての事なので不安です。骨再生手術より22日目、膿出し処置をしてもらってから12日目です。どうか、よろしくお願い致します。

腸骨からの自家骨移植

当方、欧州在住で先日歯科検診のため歯医者に行ったところ親知らずの付近に空洞が出来ているので、口腔外科で診断してもらうように言われました。
口腔外科でCTを撮ったところ、左下の親知らずの周りが空洞になっていて、水が溜まっているため、腸骨を移植して金属のプレートで固定するしかないと言われてしまいました。
人工骨で埋めることが出来ないのか、聞いてみましたが、空洞が大きすぎるため自家骨移植以外には選択肢がないとのことでした。
いま現在、自覚症状がないのと、正常な腸骨付近にも後遺症が残る可能性があるため、悩んでいます。
一時帰国時に日本で治療を受けることも考えています。
よろしくお願いいたします。

保存治療は可能でしょうか

  • 投稿者 プラント さん [51才 男性 会社員] 2020年01月31日12時59分
  • カテゴリー 様々な治療法 骨再生 治療済
  • お悩みの歯 上あご右5番 上あご右6番 上あご右7番

20数年前ブレードタイプのインプラントを自然歯4番5番と連結し治療

現在グラつきや自然歯と連結部分の不具合はありません

当時は骨再生治療せずの処置でしたので治療当時より歯茎との間に若干の隙間が出来ていました。ここ数年骨の吸収が原因かブレードの金属が見える様になりブレードのアーチ状に隙間が広がりました。現在通っている歯科医院(インプラント治療は行っていない)に聞くと除去するならば大がかりになり、保存するならば歯茎が炎症を起こさない様にフロスで隙間をしっかり磨けば何とかとの見解でした。
歯ぐきの退縮隙間はここ数年落ち着いてると思います。
隙間は大きいですが動揺もなく噛み合わせの不具合も感じません

希望としては審美的に歯茎の再生と思っていますがその様な治療は可能でしょうか
…≫相談の続きを見る

M

全身性金属アレルギーになりました。歯の被せを外してセラミックに変更してる途中です。心配な事として、神経治療のガッタパーチャポイントにアレルギーの亜鉛の成分が入っており、何百万も掛けてクラウンを替えてもアレルギーが治まらないのではと?と考えてます。又、代用としての治療やMTAセメントとは何か教えて下さい。宜しくお願いします。

インプラント撤去したい

始めまして、相談よろしくお願い致します。
右下奥から2本目(親知らずなし)がインプラントです。
インプラント入れて5年目。
出っ歯なので、インプラントを抜いて矯正をしたいと考えています。
親知らずは10年前に4本抜歯済。
インプラントを抜歯して矯正した例がネットと、相談しに行った医院になく、
こちらでメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。

インプラントを抜きたい理由は、
かみ合わせが悪い。
インプラントだと滑りが悪く弾力もなくかみにくい。
出っ歯なので矯正したい。

インプラントにする時に矯正も考えましたが、担当医から矯正は時間もかかりすごく痛いから辞めたほうがいいかもと言われて断念しました。
やはり出っ歯なので抜歯して矯正したいです。

新し…≫相談の続きを見る

インプラント撤去、その後の治療

8年前に左下奥歯2本にインプラントを入れました。PMTCなどその後のメンテナンスも怠ることなく行なっていましたが何度も炎症を起こし 歯茎が 動く歯茎の為炎症を起こすやすいと言われ上顎の肉を削って移植する手術を二回行いましたがそれでも炎症を繰り返し 段々 骨が減っていき先日撤去しなければならないと言われました。挿入手術後 下唇の左側半分から下顎左側にかけて痺れが出て今も残っています。撤去手術にもまた何か痺れが出たりしないかと不安があります。痛い、怖い思いを何度もしているので手術には不安しかありません。撤去後、骨造成をして新しいインプラントを入れるプランを勧められています。出来れば手術をせずにもう入れ歯でもいいかなと思っているのですが入れ歯だと他の歯に負担がかかりダメになっていくのかと思うとそ…≫相談の続きを見る

インプラントかブリッジか

前歯部の治療についてご相談させて下さい。20年程前に前歯が折れて差し歯にしました。(差し歯にする前から神経は抜いています)そして、3年前にその歯が歯根嚢胞になり、根幹治療を行いましたが、1年後再発しました。嚢胞がかなり大きかった為、摘出術を行いました。そして、7ヶ月後、また再発してしまった為、抜歯しかないと言われています。その後の治療ですが、インプラントにしようと思っていましたが、かなり大部分の骨がなくなっているので、インプラントだと、骨の再生を何度かしないとインプラントに出来ないと言われました。そうなると、かなりの費用がかかるし、そこまでしても絶対大丈夫とは言えないと言われました。
そうなると、ブリッジになるのですが、歯をかなり削ることに抵抗があります。あまり歯を削らないブリッジの事も聞…≫相談の続きを見る

抜去後の骨造成について

※前回のご相談内容はこちらです。

先日こちらで相談させていただいた者です。インプラント周囲炎から動揺が見られ、周囲の骨も溶けていたので2本連結のものを抜去しました。その際骨造成はせず、中をクリーニングして閉じ、骨の回復を待って3ヶ月後から長くて半年程度で再インプラントというプランを立ててもらいました。
抜糸した1週間後、友人に歯科医がおり、セカンドオピニオンで診てくれると言うので、そこでCTを撮り診察してもらいました。すると抜去した下の部分は骨の減りはあまり無いのですが、歯茎に近い部分の骨が薄いので、薄い部分は吸収されて無くなってしまい、低い位置でしか骨が回復しない可能性が高い、閉じた部分を再度開いて今骨造成をすれば他の歯と同じ位置まで回復するだろう、とのことでした。その医院では自分の血液…≫相談の続きを見る

周囲炎が発生しているインプラントの摘出、治療法について

15年前に埋入したインプラントに周囲炎が発生して骨吸収(ねじ山4個)しています。不定期ですが痛みも有ります。インプラントを摘出し、そこに骨造成を行った後、再度インプラント埋入できればと考えていますが、このような手術の対応が可能でしょうか?(インプラント周囲炎を起こしている以外は歯周病はありません)

2度目のGBRについて

初めまして。よろしくお願いいたします。
今年の4月下旬に、インプラント+GBRの手術をしました。
6か月経過したら仮歯が入る予定でしたので、先日CTを撮ったところ「骨はできているが、今後のことを考えるともう少し足したほうがいい」というお話で、近々2度目のGBRが行われることになりました。
素人の私からすると、固まった骨に新たな骨がつくのか?という疑問と何度も歯茎や骨を切開、縫合して大丈夫なのかという不安があります。主治医の先生は信頼していますが、他の先生のご意見も聞きたく投稿させていただきました。回答よろしくお願いいたします。

インプラントのぐらつき

ドイツ在住です。3ヶ月前に、左上前歯のインプラント治療が終了したはずだったのですが、先週からぐらついています。もともと10代の時に差し歯になった歯で、昨年末に差し歯で歯の根っこを折ってしまい、緊急に根を取り除きました。
その際、骨の再生を助ける薬(動物性の物)の様なものを入れ、3ヶ月休憩して、その後インプラントを入れ、また3ヶ月休憩そしてようやく7月末に治療が終わったところでした。
一昨日歯医者に行ったところ、再生されていた骨の部分がレントゲンで見ると黒くなって見え、骨が無くなってしまっていると言われました。原因は、私の歯ぎしり(日中も)と言うことでした。3年前から寝る際にマウスピースはしています。とりあえず、2週間様子を見ると言われました。今後どうなるか全くわからない状態です。
この…≫相談の続きを見る

インプラントの為の骨形成について

現在アメリカに駐在しており虫歯の治療のため抜歯が必要と診断されました。 その後3か月かけて骨の形成、その後さらに3か月かけてインプラント行うと提案されましたが今年の年末には帰国する旨を伝えたところ骨の形成と膜の施術を行うのでその後は帰国して日本でインプラントすべきと言われました。 費用は抜歯費用を除いて約8万円です。 抜歯だけしてもらい骨形成、膜の施術なしで済ませ後は帰国後日本で治療を受けたほうが良いと思うのですがいかがでしょうか? 膜の施術まで必要かどうか教えていただきたく。

骨移植とその後

  • 投稿者 ヒロシ さん [58才 男性 会社員] 2017年07月29日22時12分
  • カテゴリー 様々な治療法 骨再生 治療前
  • お悩みの歯 上あご右4番 上あご右6番 上あご右7番 上あご左2番

よろしくお願いします。
インプラント治療で骨移植を必要としている患者ですが、よく耳にするのが骨の再吸収という言葉です。治療を受けるのが大学病院なので、先生に抜歯後に文書で質問してみましたが、故意にでは無いと思いますが、私の上記の質問には答えてくれませんでした。
しつこく2回も聞くのは気が引けたので質問したいのです。
自家骨を移植して、その後骨の吸収が必然的に起こった時点で程度の差こそあれ、インプラント体はどうなってしまうのでしょうか。

骨造成後のインプラント

  • 投稿者 syk さん [35才 女性 会社員] 2017年07月21日07時24分
  • カテゴリー 様々な治療法 骨再生 治療中
  • お悩みの歯 上あご右2番 上あご右3番 上あご左2番 上あご左3番

こんにちは。
先日、GBRの手術を行いましたが、経過がよくなく当初の予定の半分くらいしか骨ができないかもしれない、その場合、予定より短いインプラントを入れることになると言われています。
私としては、せっかくそれなりのお金をかけてやるからにはしっかりしたものを入れて欲しいと思っています。
短いインプラントではなくしっかりしたものを入れるために、再度サイナスリフトを行って骨を足してしっかりしたものを入れるというのは方法として可能なのでしょうか?

インプラント術後1か月 治療経過

前歯2本をインプラントにしました。左前歯だけがなく、最初は両側を削りブリッジにしましたが、さらにそのうちの一本が折れ、前歯2本のインプラントを決意しました。
しかし、上あごの骨が薄いとのことで、骨を足してのインプラントでした。顔は腫れ上がり、マントヒヒのようになりましたが、なんとか腫れは引き、今は仮の歯をつけ様子を見ているところです。状態が落ち着いたので、さらに一か月後に来院してください、とのことでした。
しかし気になるのは、前歯上の切開した部分の腫れです。右の仮の歯の上部に沿って赤くすぐ血が出ます。また、歯茎の真ん中にぷちんとした膿みの袋ができています。
これは大丈夫なのでしょうか?

サイナリフトへの影響とメンテナンス

サイナスリフトで人工骨を作りのインプラントをしたのですが、そのインプラントに挟まれる真ん中の歯が虫歯になり、根の治療を数回していますが、中々治らず抜く事になりました。抜いた場合、インプラントに影響を与えますか?

また、サイナスリフトのメンテナンス方法ですが、洗浄のみで、中のネジを外してやらなくても良いのですか?

あと、今後、ネジが溶け出し痛くなった場合、どんな治療をしなくては、いけないのですか?感染症など心配です。
他の歯全体は、根が無くて数年のうちに抜ける可能性もあり、また、噛み合わせが、大変強く寝てるうちに悪くしてしまう一方です。

今後の判断

去年の秋、10年以上前に神経を抜いた右奥から3番目の歯がうずき、現在の医院に根治をしてもいました。うずきが取れなかった為、とうとう歯を抜いてインプラントで歯を入れようと4月初旬に抜きました。
42日後歯茎を切開して人口骨を埋込縫いました。
すると頬が腫れて3日目に消毒に行った時に「もし腫れが引かない場合は菌が入っている可能性があるので再度やり直す事になる」と言われました。
このような事例はよくあることでしょうか?歯を抜いても根治が完了していない為なのか、人口骨がアレルギー反応をおこしているのか?56歳という年齢の為腫れが引くのが遅いのか?

骨造成時のインプラントの手術方法

骨が溶けているため、インプラントを入れる時に一緒に骨造成でバイオオスを入れるそうです。インプラントはストローマンのワンピースとのことです。
骨造成で1回法だと感染の確率が高くなるとこちらの掲示板で見たので心配になりました。
担当医は問題ない、そんなことをしても費用が高くなるだけと言っていますが、ツーピースで2回法にしてもらうか、ワンピースの場合はインプラントと同時ではなく先に骨造成をした方がいいのでしょうか?

相談を投稿する

他人の相談を見る 投稿テーマ別カテゴリ
インプラントとは
時間と期間 (8)
成功率 (4)
医院選び (12)
他の治療との比較 (37)
その他 (34)

インプラントの費用
保険適応 (15)
治療方法による差 (35)
再手術 (6)
インプラント撤去 (8)
メインテナンス (6)
その他 (70)

医院選びについて
セカンドオピニオン (29)
再手術 (8)
トラブル (42)
その他 (17)

手術について
手術前のケア (13)
審査と診断 (145)
麻酔 (2)
痛みと腫れ (34)
時間と期間 (14)
その他 (41)
治療後のトラブル (112)

手術が出来ない場合
歯周病 (3)
かみあわせ (3)
虫歯 (5)
喫煙 (4)
禁忌症 (0)
その他 (16)

様々な治療法他
骨再生 (38)
オールオン4 (7)
オッセオインテグレーション (0)
最新の治療法 (6)
その他 (28)
ブリッジ (7)

長く使うために
アフターケア (20)
メインテナンス (15)
生活習慣 (3)
アフターケアその他 (19)

その他
インプラントメーカー (22)
その他 (130)


相談を投稿する

相談に回答してくれる先生
朝霧インプラントセンター コイケ歯科医院 (兵庫県明石市) 院長 : 小池 健夫
KMインプラントセンター 松元教貢歯科医院 (東京都大田区) 院長 : 松元 教貢 / Dr. Noritsugu Matsumoto
高尾駅前歯科室 (東京都八王子市) 院長 : 濱 和彦
【 インプラントネット ドクター特集 】

専門家が教える歯科インプラントのすべて